Aïoli familiale

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients

 

Poissonnerie:

1,2 kg de morue salée

1 feuille de laurier

12 crevettes (facultatif)

12 bulots (facultatif)

 

Les légumes:
12 carottes
12 pommes de terre

2 betteraves
500 g de haricot vert
6 œufs dur

 

La sauce aïoli:

5/6 gousses d'ail

1 très petite pomme de terre

1 jaune d'œuf

1/4 de litre d'huile d'arachide
15 cl d'huile d'olive
1 cuillère à café de gros sel

Préparation

 

La veille:

 

Dessaler la morue en la rinçant sous le robinet, puis la mettre dans une passoire elle même poser dans une bassine afin que le tous soit recouvert d'eau.

Faire cette opération au moins trois fois avant la cuisson.


Faire cuire
1 très petite pomme de terre pour la sauce afin quelle soit a température même un peut fraîche.

 

2 heure avant le repas:
 

Faire cuire les légumes a la vapeur.(2 betteraves,12 carottes,12 pommes de terre,500 g de haricot vert).

 

20 minutes avant le repas:

 

Faire cuire les œufs dur.

 

La sauce:

Dans un mortier piler les gousses d'ail épluchées et dégermées.

Ajouter la petite pomme de terre coupées et le gros sel puis piler le tout.

Ajouter et incorporer le jaune d'œuf.

Monter l'aïoli en versant en filet l'huile d'arachide et en tournant le pilon dans le mortier.

Incorporer de temps en temps l'huile olive.

La sauce doit avoir la consistance de la mayonnaise.

 

astuce:

Ajouter quelques gouttes d'eau fraîche si la consistance de la sauce parait trop ferme car elle risque de tourner.

L'aïoli est réussie quand le pilon tient debout tout seul au centre du mortier de sauce.


30 minutes avant de servir:


Faire chauffer un grand volume d'eau dans un fait tout.

Quand l'eau arrive à ébullition couper le feu, mettre la morue et la feuille de laurier et laisser pocher 10 minutes à couvert.

Égoutter la morue.

 

Service:

Dans un très grand plat mettre les légumes, la morue, les œufs et par-dessus les crevettes et bulots (facultatif).

Présenter la sauce dans le mortier.

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La dernière mise à jour de ce site date du 16/06/13

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