Gâteau au chocolat

 

 

 

   
 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients

 

200 g de chocolat noir pâtissier

125 g de beurre

100 g de farine

200g de sucre

4 œufs

1 pincée de sel

1 sachet de levure chimique

Option : du sucre glace, perles multicolores....


Préparation

 

Beurrer et fariner un moule à manquer de 25 cm de diamètre.

 

Option : faire des petits copeaux de chocolat avec un couteau ou un économe.

 

Faire fondre au bain marie le chocolat (Plat en Pyrex dans sauteuse avec de l'eau).

Ajouter le beurre couper en morceau petit à petit et remuer régulièrement avec une "Maryse".Maryse

 

Pendant ce temps séparer les blancs des jaunes d'œufs.

Mettre les jaunes dans un saladier et les blancs dans un récipient assez grand pour les monter en neige.

Ajouter le sucre aux jaunes et les battre au fouet jusqu'a ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la farine et la levure avec une spatule en bois.

 

Préchauffer le four à 190°C, Th 6-7.

 

Une fois le chocolat et le beurre est bien fondu laisser refroidir 3 minutes environs.

Pendant ce temps ajouter une pincée de sel dans les blancs œufs et les battre en neige.

 

Incorporer le chocolat à la pâte dans le saladier puis les blancs en neige délicatement.

Verser le tout dans le moule à manquer.


Faites cuire environs 30 minutes.

(Vérifier en fin de cuisson avec un couteau, dès que le couteau ressort sans chocolat liquide le gâteau est prêt).
 

Laisser refroidir une heure à la sortie du four puis démouler le gâteau au chocolat.
 

Options : Pour décorer saupoudrer de sucre glace et ajouter les copeaux de chocolat, perles multicolores....

 

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La dernière mise à jour de ce site date du 09/09/10

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