Pour 6
personnes
Ingrédients
200
g de chocolat noir
pâtissier
125 g
de beurre
100 g de
farine
200g
de sucre
4
œufs
1 pincée de
sel
1
sachet de levure chimique
Option : du
sucre glace, perles multicolores....
Préparation
Beurrer et fariner un moule à
manquer de 25 cm de diamètre.
Option : faire des petits
copeaux de chocolat avec un couteau ou un économe.
Faire
fondre au bain marie le chocolat (Plat en Pyrex dans sauteuse
avec de l'eau).
Ajouter
le beurre couper en morceau petit à petit et remuer
régulièrement avec une "Maryse".
Pendant ce temps séparer les
blancs des jaunes d'œufs.
Mettre les jaunes dans
un saladier et les blancs dans un récipient assez grand pour les
monter en neige.
Ajouter
le sucre aux jaunes et les battre au fouet jusqu'a ce que le
mélange blanchisse.
Incorporer
la farine et la levure avec une spatule en bois.
Préchauffer
le four
à 190°C, Th 6-7.
Une
fois le chocolat et le beurre est bien fondu laisser refroidir 3
minutes environs.
Pendant ce temps ajouter une pincée de sel
dans les blancs œufs et les battre en neige.
Incorporer le chocolat à la
pâte dans le saladier puis les blancs en neige délicatement.
Verser le tout dans le
moule à manquer.
Faites cuire environs 30 minutes.
(Vérifier en fin de cuisson avec un couteau, dès que le couteau
ressort sans chocolat liquide le gâteau est prêt).
Laisser
refroidir une heure à la sortie du four puis démouler le gâteau
au chocolat.
Options
: Pour décorer saupoudrer de sucre glace et ajouter les
copeaux de chocolat, perles
multicolores....
|