Gibelotte de lapin

 

 

 

   
 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients

 

Un lapin de 1,5 kg environs

150 g de lardons nature

6 pommes de terre moyenne

2 carottes

500 g de champignons frais

3 gros oignons

1 bouquet garni (persil, 1 feuille de laurier et 1 branche de céleri)

1 gousse d'ail
60 g de beurre

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de farine
1 cube de bouillon de volaille

50 cl de vin rouge (Côtes du Rhône)

Persil plat
Sel et poivre du moulin

 

Préparation

 

2 solutions soit vous avez une cocotte allant au four ou sinon prenez un fait-tout.

 

Pelez et lavez les oignons, le coupez en morceau. Découpez le lapin en morceaux.

 

Émiettez et faire fondre le cube de bouillon dans 20 cl d'eau en chauffant 1 minute au four micro-onde.

 

Préchauffez le four à 150°.

 

Faites chauffer 30 g de beurre et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans la cocotte ou le fait-tout. Mettez-y à rissoler les oignons et les lardons puis les retirer dans une assiette.

 

Mettez les morceaux de lapin dans la cocotte. Faites-les colorer en les retournant plusieurs fois, salez et poivrez bien tous les morceaux sur toutes les faces. Retirez-les dans une assiette et mettez à feu doux.

 

Versez 1 cuillère à soupe de farine dans la cocotte et remuez, grattez le fond avec une spatule pendant 2 minutes. Versez les 50 cl de vin rouge dans la cocotte et remuez, remettez à feu normal. Fouettez la sauce et remuer jusqu'a ébullition.

 

Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte avec le bouquet garni, l'ail pelé et écrasé, les oignons et lardons, pis complétez avec 20 cl de bouillon de volaille. Salez et poivrez.

 

Selon la solution mettez la cocotte au four pour 30 minutes ou le fait-tout à feu doux pour 30 minutes.

 

Épluchez, lavez les pommes de terre et les carottes et coupez les en gros morceaux. Dans une sauteuse faites fondre les 30 grammes restant de beurre et mettez les carottes et pommes de terre cuire rissolés en remuant de temps en temps pendant 4 minutes.

 

Pendant ce temps préparez les champignons, coupez les en quatre, puis rajoutez dans la sauteuse aux légumes. faites rissolés le tous 2 à 3 minutes

 

Ajouter les pommes de terre, carottes et champignons au lapin dans la cocotte, remuez légèrement et remettez au four ou sur feu doux pour 45 minutes.

 

Disposer dans votre plat de présentation, parsemez de persil plat, servez et dégustez sans attendre.

 

Précédente | Accueil | Remonter | Suivante

La dernière mise à jour de ce site date du 16/04/10

copyright © Christophe DALIBARD