Pour 6
personnes
Ingrédients
250
g de pâte à pain
800 g d’oignons
1 gousse d’ail
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
10 filets d’anchois à l’huile
12 olives noires de Provence
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café d’origan
1 feuille de laurier
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Préchauffez le four à 260° et retirez la plaque.
Épluchez et émincez les oignons, hachez finement l’ail.
Faites
chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle et
faites fondre ail, oignon, concentré, origan, laurier, sel,
poivre et sucre.
Mélangez et laissez cuire à feu doux et à couvert 20 minutes en
remuant fréquemment. Les oignons doivent rester transparents.
Rincez les filets d’anchois et incorporez-les aux oignons.
Laissez fondre. Retirez du feu.
Détendez la pâte entre vos mains, posez-la sur la plaque du four
huilée et étendez- la à la main pour
qu’elle couvre toute la
plaque. Répartissez les oignons sur la pâte ainsi que les
olives.
Enfournez sur la plaque et faites cuire 20 minutes
environ. Arrosez du reste d’huile d’olive et un peu de thym.
Servez tiède ou froid.
Conseil : Si vous ne pouvez pas avoir de pâte à pain utilisez une pâte à pizza toute prête à dérouler,
ou
un disque de pâte feuilletée.
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