Tarte au citron meringuée

 

 

 

   
 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients

 

1 pâte sablée


4 citrons de taille moyenne
150 g de sucre pour la crème

une cuillère à soupe de Maïzena
3 oeufs entier

100 g de sucre pour la meringue

2 blancs d'oeuf
1/2 c à café de levure chimique



Préparation

 

La pâte :

Préchauffer le four à 190°C, Th 6-7.

Beurrer et fariner un moule à tarte de 25 cm de diamètre.

Mettre la pâte, la piquer avec une fourchette.

Mettre le papier sulfurisé dessus et garnir de pois chiche ou haricots secs.
Faites cuire à blanc 20 à 25 minutes.
 

Crème au citron :
Laver les citrons.

Râper le zeste de 2 citrons et les mettre dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.

Faire chauffer à feux doux, verser le sucre et la Maïzena dans la casserole.
Remuer et faire chauffer pendent 3 minutes à feux doux.


Battre les 3 oeufs dans un récipients séparé.
Incorporer les oeufs battus tout en remuant dans le jus de citron, le sucre et la Maïzena.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.

Ôter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

Meringue :
Monter les 2 blancs oeufs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
Mixer un peut pour incorporer le sucre et la levure dans les blancs en neige.
Recouvrir la tarte avec les blancs en neige et napper.
Cuire à four doux 150°C jusqu'à ce que la meringue soit doré (environs 10 minutes).

 

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La dernière mise à jour de ce site date du 16/04/10

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