Galette des rois

 

 

 

   
 

Pour 8/10 personnes

 

Ingrédients

 

2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
130 g de sucre en poudre
130 g de beurre
130 g de poudre d’amandes
3 œufs
1 petite cuillère à café de rhum
1 sachet de sucre vanillé

une pincée de sel

 


Préparation

Sortez le beurre du réfrigérateur 1 h à l’avance.

Préchauffez le four th. 6-7 (190°) après avoir retirer la plaque.

Dans un saladier coupez en morceau le beurre ramolli puis versez le sucre, mélanger bien. Ajouter la poudre d’amandes et travaillez le tout en pommade.

Ajouter 2 œufs entiers, mélangez et enfin ajoutez le sucre vanillé, le rhum et le sel. Mélangez intimement.

Déposez un premier disque de pâte feuilletée et son papier sulfuriser sur la plaque de cuisson.
Étalez dessus la préparation aux amandes jusqu’à 1,5 cm du bord. Déposez 1 ou 2 fèves.

Battez le troisième œuf entier en omelette dans un bol. Avec un pinceau passer de l'œuf battu sur le bord de 1,5 cm autour de la galette ce qui favorisera le collage.

Recouvrez avec l’autre disque de pâte feuilletée . Appuyez sur les bords pour les coller et Badigeonnez la galette avec le reste d’œuf battu.

Tracez des losanges ou des dessins selon l’inspiration sur le dessus de la galette et piquez 4 ou 5 trous jusqu’au fond, à l’aide d’une pointe fine. Crantez-les bords de la galette à l’oblique avec la pointe d’un couteau.

Enfournez au milieu du four et faites cuire 30 à 35 minutes.

A dégustez tiède et bonne chance pour tomber sur la fève.

 

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La dernière mise à jour de ce site date du 16/04/10

copyright © Christophe DALIBARD