Sauté d’agneau à la Niçoise, tomates et olives accompagné d’un riz

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • Une épaule d’agneau
  • 4 tomates
  • 2 gros oignons
  • 5 gousses d’ail
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 cs de farine
  • 1 brindille de thym frais
  • 100 g de petites olives noires Niçoises ou de Nyons
  • 2 cs de basilic concassé grossièrement
  • 3 cs d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

cs = cuillère à soupe

Préparation :

Découper en morceaux l’épaule d’agneau en enlevant le gras mais pas tous.

Peler 2 oignons moyens, les couper en 4. Peler 5 gousses d’ail, les fendre en 2 et les dégermer.
Monder 4 tomates (faire bouillir de l’eau dans une grande casserole, mettre les tomates dans l’eau 30 secondes puis le retirer).
Éplucher les tomates aussitôt et les couper en 4 environs. Faire égoutter les olives.P1060957

Chauffer 3 cs d’huile d’olive dans un poêlon ou fait-tout. Mettre les morceaux d’agneau, Saler et poivrer. Les saisir et les faire colorer de chaque côté. Retirer les morceaux d’agneau avec une écumoire et les disposer dans une assiette. A feu doux faire ensuite suer et blondir 3 à 4 minutes, les oignons et les gousses d’ail dans le poêlon, dans le gras et les sucs de cuisson des morceaux d’agneau. Ajouter les morceaux d’agneau, saupoudrer le tout d’1 cs de farine, bien mélanger. Déglacer ensuite avec 1 verre de vin blanc sec, bien racler le fond du poêlon afin de récupérer tous les sucs, et laisser réduire de moitié sur feu doux en remuant régulièrement. Ajouter ensuite les quartiers de tomate, 1 brindille de thym frais, les 100 g de petites olives noires niçoises non dénoyautées, un peu de sel et poivre, mouiller à hauteur d’eau (environs 1 verre d’eau). Porter à frémissement, et laisser mijoter à couvert pendant 1 heure en remuant régulièrement.

Ajouter, la cuisson terminée, 2 cs de basilic concassé grossièrement, rectifier éventuellement l’assaisonnement et déguster sans attendre.
Accompagner de riz.

Tarte Flambée « Flammekueche »

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Ingrédients pour la pâte :

  • 340 g de farine
  • 220 g d’eau tiède
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 cc de sucre
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de levure boulangerie action express déshydratée

cs = cuillère à soupe
cc = cuillère à café

Ingrédients garniture :

  • 200 g d’allumettes fumées (lardons)
  • 120 g ou 3 cs de fromage blanc
  • 80 g ou 2 cuillères a soupe de crème fraîche
  • 1 gros oignon
  • 1 pincée de muscade
  • Poivre

Préparation de la pâte :

Attention préparer la pâte 2 heures avant.

Mélanger les ingrédients à la main ou au robot en séparant bien la levure et le sel. Fariner un saladier et mettre la pâte en boule dedans puis recouvrir d’un film alimentaire. Laisser gonflé la pâte si possible prés d’une source de chaleur pendant 2 heures.

Préparation :

Sortir la grille du four Préchauffer.
Éplucher, laver l’oignon et le couper en 4, puis émincer en fines lamelles. Découper et poser un papier de cuisson de la taille de la grille, puis déposer et étirer la pâte dessus au maximum.
Mettre le fromage blanc, la crème fraîche dans un bol. Ajouter la pincée de muscade et un peu de poivre et mélanger le tout. Verser la crème sur la pâte en laissant un bord d’environ un 1 cm. Déposer les allumettes fumées sur la crème puis les lamelles d’oignons
Mettre au four à 240°C pour 15 minutes.

A déguster en entrée ou en plat principal avec une salade verte.

Saucisses au chou vert frise ou de pontoise

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Ingrédients pour 6 personnes  : 

  • 6 saucisses
  • 1 chou frisé ou de pontoise
  • 1 clou de girofle
  • 1 cc de graines de cumin
  • 10 baies de genièvre
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

cc = cuillère à café

Préparation :

Dans un grand fait tout mettre de l’eau a chauffé. Enlever les gosses feuilles autour du chou vert puis le couper en quatre et enlever le cœur du chou sur chaque quartier. Mettre le chou dans l’eau froide et a ébullition ajouter du gros sel et blanchir le chou pour 20 minutes. Égoutter le chou en fin de cuisson.

Dans le fait tout mettre de l’huile d’olive et faire cuire les saucisses sur toutes les surfaces. Émincer les quartier sur la largeur en bande de 3 cm de large environs. Enlever les saucisses. et mettre  mettre le chou émincé dans le jus des saucisses, ajouter la cuillère a café de graine de cumin, les baies de genièvre et le clou de girofle écrasé. Remuer de temps en temps pendant 10 minutes à couvert environs puis rajouter les saucisses. Prolonger la cuisson de 5 minutes la cuisson.

Mettre le chou dans un plat et déposer les saucisses dessus a manger bien chaud.

Brioche tressée gourmande

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Ingrédients pour la pâte :

  • 1 sachet de 5g de levure boulangerie action express déshydratés
  • 300g de farine
  • 50g de sucre
  • 3 œufs moyens
  • 110g de beurre doux très froid
  • 1 cc sel

Ingrédients pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cs de lait
  • Des perle de sucre en grain pour la décoration

cs = cuillère à soupe
cc = cuillère à café

Préparation :

Mettre dans le bol du robot la farine, la levure, le sucre, les œufs et la pincée de sel a l’opposé de la levure. Installer le crochet pétrisseur. Mélanger à vitesse minimum pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que cela forme une pâte homogène dans le fond du bol.
Toujours à petite vitesse, ajouter petit à petit des cubes de beurre dans la pâte grâce à l’ouverture sur le côté. Pétrir jusqu’à ce que tout le beurre soit amalgamée et que la pâte se détache et forme une boule autour du crochet, soit environ 8 minutes.

Mettre la pâte dans un cul de poule ou saladier et la recouvrir d’un film et laisser gonfler à température ambiante pendant 2 heures (si possible près d’une source de chaleur). La pâte doit avoir doublé de volume.

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Chasser l’air présent dans la pâte en formant une boule. Diviser la pâte en 3 pâtons égaux d’environ 30 cm de long. Chemiser une plaque de four avec du papier sulfurisé. Faire une tresse avec les 3 pâtons et replier les bords sous la tresse.

Laisser gonfler cette tresse à température ambiante pendant 1h30. La pâte doit avoir doublé de volume. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°c.

Battre le jaune d’œuf avec le lait. A l’aide d’un pinceau, badigeonner la brioche. Parsemer de sucre en grain.
Enfourner pendant 25 minutes. Veillez à ce que le dessus de brunisse pas trop, au besoin, baisser le four à 170°c. Faire refroidir sur une grille.
A déguster tiède ou froid, nature ou avec un peu de confiture, du miel !