Tarte aux courgettes sans pâte


Ingrédients  :

  • 600 g de petites courgettes
  • 3 œufs
  • 10 cl de crème liquide (fleurette)
  • 80 g de semoule fine
  • 40 g de parmesan
  • Sel et poivre
  • Thym et basilic frais

Préparation :

Préchauffer le four à 220°
Laver et couper les courgettes en rondelles puis les faire cuire les  a sec dans une sauteuse anti-adhésive en assaisonnant bien de sel et poivre pendant 10 15 minutes en remuant de temps en temps. les courgettes ne doivent brûler.

Verser 2 verres d’eau de 20 cl environs dans un plat avec couvercle allant au micro-onde. Verser dans l’eau la semoule et faire cuire 2 minutes au micro-onde. Après la cuisson remuer bien la semoule.

Dans un bol battre les œufs, la crème puis le parmesan. Saler et poivrer, ajouter le thym et basilic frais. Verser la semoule dans les courgettes et mélanger bien. Ajouter le mélange œufs, crème, parmesan. Mélanger intimement le tous.
Beurrer et fariner un moule de 25 cm de diamètre puis verser les aliments dans le moule a tarte. Mettre au four 30 minute environs.

A déguster tiède. Avec une salade verte

Lapin à la moutarde

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Ingrédients pour 6 personnes : 

  • Un lapin de 1,5 kg environs
  • 3 cs d’huile d’olive
  • De la moutarde
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 30 cl de crème fraîche
  • Sel et poivre du moulin
  • Si possible 1 crépinette entière

cs = cuillère à soupe

Préparation :

La veille :
Découper le lapin en morceaux. Saler et poivrer les morceaux de lapin et badigeonner de moutarde avec un pinceau. Entourer chaque morceau avec de la crépinette puis déposer le lapin dans un plat, recouvrir d’un film plastique et mettre au réfrigérateur.

1 heure avant le repas :
Sortir la plaque (lèche frite) du four et préchauffer le four à 200 degrés, huiler la plaque et y déposer les morceaux de lapin. Mettre au four et faire cuire pendant 15 minutes à 200 degrés, puis réduire à 180 degrés. pendant 25 à 30 minutes. Retirer les morceaux de lapin et les réserver au chaud.

Chauffer la plaque sur feu doux, déglacer avec le vin blanc et faire réduire. Ajouter une petite cuillère a soupe de moutarde et la crème, mélanger bien jusqu’à obtenir une consistance nappante, ôter du feu.

Disposer dans votre plat de présentation les morceaux de lapin et napper avec la sauce, parsemer avec du persil plat ciselé.

Accompagner avec des légumes comme par exemple pommes de terre sautées et des d’asperges verte ou des pates.

Cake aux miel, amandes et pépites de chocolat

Ingrédients pour la pâte :

  • 200 g  de chocolat pâtissier
  • 5 œufs entiers
  • 125 g de miel
  • 40 g de sucre cassonade (roux)
  • 150 g de beurre
  • 125 g d’amandes en poudre
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés.

Dans un saladier, battre les œufs avec le miel et le sucre. Faire fondre le beurre au four micro onde pendant 1 minute à ajouter à la pâte. Ajouter la poudre d’amandes, puis la farine et la levure chimique et mélangez bien le tout afin d’obtenir un mélange bien homogène.

A l’aide d’un couteau faire des pépites grossières et incorporer les a la pâte, en mélangeant pour bien repartir dans la pâte.
Beurrez et farinez le moule à cake et versez dedans la pâte. Faites cuire dans le four pendant 50 minutes à 180 degrés.

Couvrir le cake avec une feuille d’aluminium en fin de cuisson. Tester la cuisson du cake avec un couteau ( la lame doit ressortir sèche).
Sortir et laisser refroidir le cake 15 minutes avant de démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

Tzaziki

Tzaziki
Ingrédients  :

  • 500 g de fromage blanc ou yaourt grec
  • 1 concombre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 mélange d’herbe (ciboulette, basilic, persil, menthe)
  • sel & poivre

Préparation :

Éplucher le concombre puis râper le avec une râpe à gros trous. Laisser dégorger dans un chinois par exemple pendant 30 minutes après l’avoir presser.

Laver les herbes et les faire sécher.
Éplucher la gousse d’ail.

Verser le concombre dans un saladier et écraser la gousse dessus puis saler et poivrer. Ajouter le fromage puis les herbes ciseler. Mélanger le tous et recouvrir d’un film et mettre au réfrigérateur pour au minimum 2 heures.