Noix de Saint-Jacques sur lit d’une fondu de poireaux avec tuile de parmesan

Noix de Saint-Jacques

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 2 blancs poireaux
  • 2 échalotes
  • 1 pointe de curry
  • 1 cs de crème fraîche
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 40 g de parmesan
  • 1 bouquet de persil plat
  • 4 brins de ciboulettes
  • 10 g Beurre
  • Huile d’olives

cs = cuillère à soupe

Préparation :

Mettre le four à chauffer à 190°

Après avoir coupé les poireaux et éplucher les échalotes et laver le tout, tailler en fines rondelles les poireaux et hacher les échalotes.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse pour y faire suer les blancs de poireaux et les échalotes pendant 5 minutes. Ajouter une pointe de curry, le sel, le poivre et le vin blanc. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feu doux. A la fin ajouter la crème fraîche. Bien mélanger.

Pendant ce temps, Ouvrir délicatement les noix de Saint-Jacques, les laver et les faire sécher.

Faire 4 petits et fin disque de parmesan râpé sur une feuille de cuisson et les mettre au four surveiller la cuisson.

Faire fondre 10 g de beurre avec un filet d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les noix de Saint-Jacques 2 minutes par face.
Penser au sel et poivre.

Dresser les assiettes en déposant les Saint-Jacques sur leur lit de poireaux, déposé dessus la tuile de parmesan et ajouter peluche de persil plat et un brin de ciboulette.

Déguster de suite avec un petit verre de vin blanc.

Filet mignon de porc au Bacon, Pruneaux et Carottes

filet-mignon

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 2 filets mignons de porc de 400 g
  • 1 Kg de carottes en botte
  • 2 gros oignons
  • 8 pruneaux dénoyautés
  • 6 tranches de bacon
  • 2 cc de moutarde
  • 1.5 cs de crème fraîche
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 10 g de beurre
  • 1 bouquet garni

cc = cuillère à café
cs = cuillère à soupe

Préparation :

Eplucher les carottes et les couper en rondelles puis préparer les oignons en émincés. Ouvrir chaque filet mignon en portefeuille, poivrer et garnir de bacon et de pruneaux.
Arroser d’un filet d’huile olive et refermer en Ficeler les 2 filets mignons comme un rôti.
préparation filet mignon
Dans une cocotte, faire saisir sur toutes les faces les filets mignons dans du beurre et filet d’huile d’olive.
Les enlever de la cocotte et les réservés.
Faire suer les oignons émincés puis ajouter les carottes coupés en rondelles.
Ajouter les filets mignons, le bouquet garni et déglacer avec 25 cl d’eau.
Saler, poivrer et laisser mijoter 20 minutes environ.

En fin de cuisson, enlever les filet mignons pour les découper en tranche de 4 à 5 cm environs
Ajouter la crème et la moutarde dans la sauce des carottes.

A déguster aussitôt.