Ingrédients pour 6 personnes :
- 600 gr de Morue salé
- 600 gr de pomme de terre type Purée
- 4 gousses d’ail
- 1/2 botte de persil plat
- 4 feuilles de laurier
- 1 brin de thym
- 6 grains de poivre
- 25 cl de crème entière liquide
- 10 cl d’huile d’olive
- 1/4 litre de lait
- Poivre du moulin
Préparation :
Faire dessaler la morue en la faisant tremper dans l’eau 24 heures avant le moment de préparer la brandade (en changeant l’eau régulièrement 3 fois minimum).
Éplucher et faire cuire les pommes de terres a l’eau dans une casserole 20 minutes environs avec 2 feuilles de laurier et une gousse d’ail entière en chemise écrasée.
Faire chauffer un grand volume d’eau avec 1/4 litre de lait dans un fait tout. Ajouter un brin de thym, 2 feuilles de laurier, 6 grains de poivre et 1 gousse d’ail entière en chemise écrasée. Quand l’eau arrive à ébullition couper le feu, mettre la morue et laisser pocher 10 minutes à couvert.
Égoutter la morue et émietter la morue dessalée.
Écraser les pommes de terre à la fourchette et mélanger la morue avec les pommes de terre ajouté la crème liquide puis 2 gousses d’ail pilé et le persil plat haché.
Enfin ajouter petit à petit l’huile d’olive. Poivrer selon votre goût.
Mettre la brandade dans un plat allant au four et faire cuire 15 à 20 minutes pour la gratiner.
Servir au plus vite avec une salade.