Carbonnade Flamande

Carbonnade flamande

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 1 kg de bœuf à braisé environs
  • 250 g poitrine fumé
  • 75 cl de bière brune
  • 1 cs de vergeoise ou sucre cassonade
  • 6 baie de genièvre
  • 3 gros oignons
  • 1 bouquet garni (persil, 1 feuille de laurier et 1 branche de céleri)
  • 2 clous de girofle
  • 4 tranches de pain d’épices
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 4 cs de moutarde
  • 12 pommes de terre moyenne
  • Persil plat
  • Sel et poivre du moulin

cs = cuillère à soupe
cc = cuillère à café

Préparation :

Découper la viande en morceaux épais. Enlever l’excès de gras et les morceaux trop durs. Tailler la poitrine fumée en petit morceaux. Dans une grande cocotte, faire dorer les morceaux de viande dans un peu d’huile. Saler, poivrer. Réserver.

Mettre le beurre dans la cocotte, ajouter la poitrine fumée puis les oignons émincés. Les laisser blondir en remuant de temps en temps.
Ajouter un demi verre d’eau et la vergeoise. Saler, poivrer.
Quand l’eau s’est évaporée, remettre la viande dans la cocotte.
Ajouter une cuillère à soupe bombée de farine. Mélanger.
Ajouter la bière de manière à recouvrir la viande. Ajouter les 6 baies de genièvre, les 2 clous de girofle et le bouquet garni.

Recouvrir les tranches de pain d’épices d’une couche épaisse de moutarde. Répartir les tranches de pain d’épices dans la cocotte.
Porter le tout à ébullition et baisser le feu au minimum.
Mettre le couvercle de la cocotte et laisser mijoter 3 heures.
Remuer toutes les 20 à 30 minutes.
En fin de cuisson retirer le couvercle et laisser cuire à découvert jusqu’à ce que la sauce ait réduit de moitié et devienne plus onctueuse.
Servir la carbonnade avec des frites ou des pommes de terre vapeur.

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