Tartiflette de Savoie

Tartiflette

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 reblochon au lait cru
  • 8 pommes de terre moyennes
  • 15 g de beurre
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 200 g de petits lardons fumés
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Gros sel, sel et poivre

cs = cuillère à soupe
cc = cuillère à café

Préparation :

Bien laver les 8 pommes de terre moyennes non pelées. Puis les mettre dans une casserole, les recouvrir d’eau froide, saler et porter à ébullition.
Cuire ces pommes de terre de 20 à 40 minutes selon leur grosseur. Vérifier leur cuisson en les piquant avec la pointe d’un couteau, celle-ci doit s’enfoncer facilement.

Éplucher et ciseler l’oignon. Éplucher l’ail, couper la en deux et dégermer. Faire fondre 15g de beurre dans une casserole, puis ajouter et faire suer l’oignon préalablement pelé et haché pendant 1 à 2 minutes. Ajouter les lardons fumés cuire pendant 1 minute environ. Déglacer ensuite avec un verre de vin blanc sec, porter à ébullition et laisser réduire jusqu’à obtenir la valeur d’une cuillère à soupe de liquide.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter, les peler et les couper en grosses rondelles.

Préchauffer le four à 180°C. Frotter d’ail et beurrer légèrement un plat à gratin, mettre les rondelles de pomme de terre. Écraser des morceaux d’ail et la disperser un peu partout sur le plat. Ajouter les 2 cuillères à soupe de crème fraîche dans le mélange oignons, lardons. Verser et répartir le mélange obtenu sur les pommes de terre. Assaisonner de sel et de poivre.

Couper le reblochon en deux dans le sens de l’épaisseur afin d’avoir deux disques de fromage. Gratter légèrement la croûte et les disposer sur le dessus du plat côté croûte vers le haut. Glisser au four pendant 20 minutes environs.

Superbe avec une salade verte.

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